javascript(hidden via css)

/* */

December 29, 2014

Фитолампа проще простого.

Перепробовав множество вариантов ламп для растений данное воплощение являет собой максимальную простоту, надежность, гибкость и удивительную эффективность. О такой штуке уже можно ведать миру.

Итак нам понадобится алюминиевая (важно) полоса. 15х2х1000mm стоит в Леруа 27рублей и из нее получится 7 ламп. Оттуда же медный провод ПУСП 3х1,5 кв. мм, 10 м за 144руб с тремя однопроволочными жилами. С него потребуется снять внешнюю оболочку.

Распиливаем метровую алюминиевую ленту на 7 одинаковых частей и намечаем гвоздиком 11 отверстий на расстоянии 11 миллиметров друг от друга. 5 мм сверлом сверлим их насквозь. На следующем шаге сверлом 10мм с одной стороны очень аккуратно рассверливаем отверстия и делаем "кратеры". Важно чтобы в с одной стороны дырочка осталась 5мм. Финальным сверлом 12мм с победитовым наконечником немножко ровняем наш "кратер". Получился отражатель! Алюминий принципиален так как у него отличная отражающая способность в нужных нам диапазонах частот. Он отклонит в сторону листьев те фотоны которые летели в бок (от 120 до 170 градусов). И терялись по дороге... А это добрая треть!

Теперь диоды. 3х ваттные светодиоды в корпусе эмиттер. Без звездочек и прочих ненужностей. Так называемые 3х ватные, хотя до этого показателя они не доберутся сгорев в процессе. 2 "королевских" синих диода 450-460нм (~180руб за десяток) и 9 "глубоких" красных диодов с длиной волны 650-660нм (~1100руб за 50 штук). Иногда диоды на звездочках дешевле обычных. Понадобится аккуратно их отпаять. Можно экспериментировать заменив 1-2 660нм диодов оранжево-красными на 620-630нм. В некоторых лампах один синий светодиод можно заменить на фиолетовый 419нм. (Надо же эту партию куда-то пристроить). Сравнение более "именитых" и дорогих светодиодных собратьев привело к интересным результатам. Если контактировать с продавцами напрямую (в обход ибея) то можно получить цену до 10% ниже за счет аукционных комиссий и номер для отслеживания посылки. Это справедливо для больших партий из сотен штук и поставщик должен быть надежным и проверенным.

Проверяем диоды прозвонкой. Зачастую маркировка перепутана местами. Аккуратно вставляем диоды в отверстия чтобы не свинтить им башню - если не лезет - расширяем немножко отверстие тем же 5мм сверлом. Припаиваем плюс к минусу и прикручиваем провод. Белый "+" синий "-". Готово. Проверяем на слабом токе или в уже работающей установке. Привинчиваем к клемникам и наводим на лист/листья. Фотончики полетели. По мере роста растения корректируем положение в пространстве. Текущая версия греет синие диоды примерно до 35С. Красные превышают комнатную температуру на 1-2 градуса. Некоторые особо нежные листья могут обжечься если будут касаться непосредственно диодов - скорее не от температуры а от кучи фотонов. Поэтому соблюдаем минимальную дистанцию в 3-5 миллиметров. Есть более плотные и устойчивые к "солнышку" листочки. Например у всяких там тропических маракуй. Рекомендую избегать белых светодиодов. Это синие диоды с люминофором. Из-за мощного светового потока люминофор будет греться гораздо больше прозрачных и протянут они куда меньше. Если без белого совсем никуда - соберите его из прозрачных синих, зеленых и красных диодов. В моих опытах от белого света толку было меньше всего. А вот грелись они и, соответственно, кушали электричество лучше всех. Люминофор белых светодиодов поглощает часть синих фотонов и испускает целую палитру от зеленых до красных. Это ведет к нагреву и соответственно уменьшению времени жизни по сравнению с прозрачными светодиодами (которые без люминофора). У тебя должен быть свой опыт. Не принимай ничего на веру и тщательно проверяй все вышесказанное.

Провода, идущие к лампе, скручены для обеспечения оптимальной гибкости и поддержания необходимой формы. Также такое спиралевидное (ну просто ДНК!) соединение приводит к тому что магнитные составляющие тока из-за противоположного направления компенсируют друг друга и испускаемые электромагнитные излучения минимальны.

  
  
  
 

Далее подборка некоторых "древних" версий. Переборщив с синим светом удалось вырасть мелиссу-бонсай! Мелисса как мелисса. Пахнет лимончиком а ростиком - крошечным!

   
  
  
  
  
  
 

В следующий заход описание того почему светодиоды без радиаторов и вентиляторов не плавятся и зачем во всей этой конструкции еще и микроконтроллер Arduino.

Далее: Светим редко но метко!