javascript(hidden via css)

/* */

January 7, 2015

Сорта редиса.

Первый опыт с редисками, в котором получились сами редиски, а не только ботва. Сорт "французский завтрак 3". Посеяны без барботирования (а надо бы) напару с портулаком 11 декабря. Итого 28 дней. Редиски взошли дня через 3, портулак вообще не смог пробиться через перлит. Световой день был весьма "полярный" - 18 часов. Хотя почти на каждом углу твердят что редис - растение короткого дня. Освещался двумя лампами вместе ~3 ватта. Полив был редкий, примерно раз в 3 дня. Раствор оооочень слабый. Почти вода. pH вытяжки из корневой зоны (часть грунта заливаем 3 частями дистиллированной воды, размешиваем и даем постоять перед измерением pH и EC) составил 7.1, что перебор. TDS вытяжки 102ppm, что говорит о том что растение жило впроголодь. Они съели почти все что можно, особенно нитраты (NO3-) и фосфаты (H2PO4-), оставив всякие кальции (Ca2+) с калиями (K+) которые и задвинули pH так высоко. Однако, на вкус плодики получились нежнее нежного, с яркой, "редисочной" ноткой. Крохотулечки! Очень вкусной оказалась сама "ботва". Почти как обычный листовой салат. Иногда редис выращивается как микрозелень. Только "на ботву". А так 2 в одном. И вершки и корешки. Следующий сорт "на пробу" будет "18 дней". И под совсем другим светом. Прямо сейчас он барботируется.

Основные моменты в выращивании редисок:

1) Всходы должны всходить сразу "в свет". Иначе они вытянутся буквально за считанные часы и толку от них уже не будет.
2) Сеять их нужно пореже. Близкие соседи плодиков не образуют.
3) Свет должен падать строго вертикально. Если он хотя бы чуть-чуть под углом, то редиски изворачиаются и "фрукта" не производят.
4) Здорово бы их еще и кормить.